A utilização do ozônio traz vantagens significativas na questão ambiental, higiênica e econômica para qualquer indústria onde a água limpa é necessária.
Listamos abaixo os dez benefícios mais importantes que fazem do ozônio uma escolha ideal:
1
Altamente eficiente na eliminação de vírus, bactérias, fungos e protozoários.
3
A água ozonizada é reconhecida como sanitizante pela ANVISA.
5
Elimina a necessidade de manipulação de químicos.
7
3.000 vezes mais rápido que o cloro na eliminação de contaminantes.
9
Produzido de forma fácil e econômica no local, pronto para ser aplicado.
2
Decompõe-se em gás oxigênio sem gerar nenhum subproduto que possa representar riscos à saúde.
4
Eficiente na remoção de odores, sabores e cores da água.
6
50% mais eficiente que o cloro na eliminação de contaminantes.
8
Estende a vida útil da maioria dos produtos alimentícios.
10
Aprovado pela FDA para contato direto com alimentos.
1
Altamente eficiente na eliminação de vírus, bactérias, fungos e protozoários.
2
Decompõe-se em gás oxigênio sem gerar nenhum subproduto que possa representar riscos à saúde.
3
Aprovado pela FDA para contato direto com alimentos.
4
Eficiente na remoção de odores, sabores e cores da água.
5
Elimina a necessidade de manipulação de químicos.
6
50% mais eficiente que o cloro na eliminação de contaminantes.
7
3.000 vezes mais rápido que o cloro na eliminação de contaminantes.
8
Estende a vida útil da maioria dos produtos alimentícios.
9
Produzido de forma fácil e econômica no local, pronto para ser aplicado.
10
A água ozonizada já é reconhecida como sanitizante de água para consumo pela ANVISA.
Composto por três moléculas de oxigênio, o ozônio é um gás azul pálido com cheiro característico que pode ser detectado pela maioria dos humanos mesmo em concentrações tão baixas quanto 0,1 ppm.
Está presente em baixas concentrações na natureza. É formado dentro da atmosfera terrestre a partir do oxigênio, pela ação da luz ultravioleta (UV), através de uma forma de radiação eletromagnética e por descargas elétricas como raios, por exemplo.
A maior concentração de ozônio na natureza pode ser encontrada na camada de ozônio da estratosfera, absorvendo a maior parte da radiação ultravioleta (UV) emitida pelo Sol.
O ozônio é o método mais eficaz no tratamento de água e ar de uma perspectiva de tempo e custo, portanto, sua utilização é extremamente viável para uma ampla gama de aplicações industriais.
Além do ozônio ser mais eficaz do que os produtos químicos convencionais, ele não deixa subprodutos prejudiciais, sendo assim, o ozônio também é uma tecnologia mais sustentável e ambiental.
Fórmula química | O3 |
---|---|
Peso molecular | 47.998 g/mol |
Densidade, gás (0°C, 101,3 kPa) | 2.144 kg/m3 |
Ponto de fusão (101,3 kPa) | -192,5°C |
Ponto de ebulição (101,3 kPa) | -111,9°C |
O ozônio é um poderoso oxidante, facilmente solúvel em água e com capacidade de quebrar uma grande variedade de microrganismos e compostos.
Devido as suas propriedades, o ozônio é a solução ideal contra a maioria de poluentes e contaminantes presentes no ar e na água.
Comercialmente o ozônio é predominantemente produzido pelo efeito corona, uma tecnologia que quebra a estrutura molecular do oxigênio através da aplicação de alta tensão elétrica.
Rapidamente, os átomos livres de oxigênio (O) reagem com outras moléculas de oxigênio (O2) formando o ozônio que possui 3 átomos de oxigênio.
A água ozonizada já é reconhecida como sanitizante de água para consumo pela ANVISA.
A legislação na área de alimentos para o ozônio ainda não possui regulamentação específica, porém seu uso, assim como de outras atmosferas modificadas, não é proibido, uma vez que ele auxilia na preservação e aumento da validade de alimentos.
No reconhecimento da qualidade e segurança de seu uso, o ozônio já tem regulamentação pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), através dos decretos 3179/99, 410/2002 ou 430/2011.
A ANVISA dispensa a publicação de RDC para uso de ozônio em alimentos.
Em 2002 o FDA concedeu a aprovação GRAS para o uso de ozônio como sanitizante e desinfetante de alimentos.
O processo envolveu a participação de vários especialistas do setor, que avaliaram resultados científicos e liberaram o uso para contato direto com ambientes, equipamentos e produtos alimentares.
Além disso, o ozônio foi certificado pelo Programa Nacional Orgânico do USDA como um aditivo aceitável no cultivo ou produção de alimentos orgânicos.